Фотобанк и стоки это?

В век информационных технологий никого не удивишь навороченной фотокамерой, дорогим телефоном с функциями макро и микросъемки. Объем гаджетов на современном рынке постоянно увеличивается, следовательно, стоимость их становится доступнее для обывателя. Большинство людей запечатлевают в кадре важные события, интересные места совершенно не догадываясь о том, что на этом можно сделать деньги. Для этого необязательно проходить профильные курсы и посещать фотопленеры. Достаточно иметь качественную фототехнику и желание зарабатывать.



Что такое фотобанки и фотостоки. Различия между ними



Фотосток – это интернет-платформа с большим количеством фотографий, иллюстраций, векторных рисунков, видеороликов, 3D-композиций, которые продаются за небольшую плату для личного пользования. Одно и то же изображение можно купить неограниченное количество раз. За это автор постоянно будет получать процент с продаж.



Фотобанк – это онлайн база, где авторы выставляют свои работы, а покупатели приобретают понравившиеся варианты на определенных условиях, зависящих от типа лицензии.



С технической точки зрения практически ничем не отличаются друг от друга. Принцип работы один и тот же:

Прохождение регистрации


По сути, представляет собой заключение электронного договора между пользователем и ресурсом.

Сдача экзамена


Относится не ко всем сайтам. Работы проходят обязательную модерацию. Главные критерии оценки – фокусировка, экспозиция, освещение заявленных работ.

Заполнение налоговой формы Form W-8BEN


Важная составляющая иностранных стоков. Необходимо подтвердить свое гражданство для освобождения от 30% налога, который снимается с граждан США.

Загрузка материала


Важно отобрать качественные работы на популярные темы. Соблюсти конкретные требования к загрузке. Изображения должны быть определенного формата, четкими, без бликов и размытия. Надо не только назвать фото, но и дать его описание, выбрать ключевые слова. Выполнение этих условий повышает вероятность нахождения нужного типа материала в поисковой системе.

Получение дохода и отслеживание статистики


Наличие постоянного дохода в денежном эквиваленте зависит от умений исполнителя, регулярного обновления портфолио, количества партнерств со стоками.



Разница между двумя понятиями сводится лишь к объему прав на использование фотографий и их стоимость. Фотобанки – это серьезные конторы с более профессиональными специалистами. Конкуренция намного выше, чем на фотостоках за счет высокой планки оплаты заказов.



По сути, и то, и другое представляет собой интернет-площадку с выставленными на продажу тысячами фотографий, иллюстрациями, музыкальными композициями, flash-роликами. С продаж авторы получают процент.



Советы новичкам



Многие начинающие пользователи берут в разработку сразу с несколько ресурсов в надежде получить высокий доход. Это глубокое заблуждение. Велик риск распылить свои силы напрасно, потеряв при этом мотивацию. Чтобы такого не произошло, надо соблюдать ряд правил:

Начинать работу следует с 1-3 фотостоков
Обрабатывать материал специализированными программами
Руководствоваться принципом: чем проще – тем лучше. Не создавать сложных композиций. Покупателям интересен материал для дальнейшего редактирования
Размещать работы в рейтинговых темах: медицина, ЗОЖ, праздники, семья, карьера, путешествия
Мыслить как оформитель сайта, журналист, подыскивающий уникальное фото для статьи, а не как фотограф
Изучить рейтинг интернет-баз.


Важно понимать, что фотобанки – это пассивный вид заработка, требующий максимальной самоотдачи на начальных этапах. Глупо полагать, что деньги потекут рекой, если заходить на платформу один раз в месяц. Такая работа требует регулярности.



Преимущества заработка на фотобанках и фотостоках



В таком виде заработка существует огромное количество плюсов:

Нет необходимости поиска потенциальных клиентов
Активные продажи по всему земному шару
Удобный график работы, отсутствует привязка к месту
Минимальные финансовые вложения для раскрутки
Возможность постоянного заработка при минимуме усилий.


Заработок на фотобанках и фотостоках может служить прекрасной подработкой не только для профессиональных фотографов. Для любителей создавать уникальные шедевры в музыкальной, графической, кинематографической сфере открыты прекрасные возможности поделиться своим творчеством, получая при этом постоянный доход.